Emergência e regularização de usos em categorias verbais do português: gradações de modalidade nos valores condicional, iminencial e habitual no domínio do passado imperfectivo - Freitag, Raquel Meister Ko.; Araujo, Andréia Silva; Barreto, Eccia Alécia (Revista do GELNE, 2016)
Neste trabalho, apresentamos uma proposta de controle da modalidadeem categorias verbais, baseada em três funções semântico-discursivas dodomínio do passado imperfectivo em português: a condicionalidade, aiminencialidade e a habitualidade. Os graus de modalidade contemplam contextos que vão desde o [- irrealis] – que corresponde ao grau máximo deassertividade, recobrindo, principalmente, contextos de habitualidade – ao [+irrealis] – que corresponde ao grau máximo de não assertividade, estando maispara o âmbito da condicionalidade e da iminencialidade. Basicamente as mesmasformas podem atuar em todas as funções. A trajetória da expansão/sobreposiçãode funções é: habitualidade >> iminencialidade >> condicionalidade.