Da cultura de oralidade para a cultura letrada: As dificuldades na hora de tirar o passaporte. - Bortoni-Ricardo, Stella Maris (Revista do GELNE, 2016)
Uma das questões mais cruciais de transculturalidade na sociedade brasileira é a divisa entre comunidade de cultura predominantemente letrada e comunidade de cultura predominantemente oral. A passagem estreita entre essas duas modalidades de cultura é, sem dúvida, a alfabetização.