“As janelas vitrais do século XXI” em meio ambientes sociolinguísticos cada vez mais complexos: as pichações e os grafites na cidade de Juiz de Fora/MG - Soares, Mariana Schuchter; Peters Salgado, Ana Claudia (Revista do GELNE, 2017)
Este trabalho, que é parte do projeto de pesquisa A mobilidade social e suas implicações na paisagem linguística de Juiz de Fora/MG, aprovado no Edital 01/2015 - Demanda Universal/Fapemig, tem como objetivo discutir questões relacionadas à mobilidade dos signos, cujas formas viajam frequentemente sem problemas, enquanto outros recursos, tais como indexicalidade, significados e valor social acabam ganhando novos contornos em novos contextos. Para isso, utilizamos as teorias de Vertovec (2007) sobre superdiversidade, de Blommaert (2010, 2012, 2013) sobre globalização e superdiversidade, e de Kroon, Jie e Blommaert (2011) sobre textos que se movem. Nesse sentido, analisamos fotografias de pichações e grafites encontrados pela cidade de Juiz de Fora/MG, buscando demonstrar como a superdiversidade, e de Kroon, Jie e Blommaert (2011) sobre textos que se movem. Nesse sentido, analisamos fotografias de pichações e grafites encontrados pela cidade de Juiz de Fora/MG, buscando demonstrar como a superdiversidade, produto de movimentos migratórios e do desenvolvimento da tecnologia, pode ser vivenciada através de repertórios comunicativos cada vez mais diversificados.