No Espelho da Poesia - Ferreira, Ermelinda Maria Araújo (Revista do GELNE, 2017)
Neste ensaio buscamos fazer uma aproximação preliminar e pouco comum das poéticas de Fernando Pessoa e Guimarães Rosa, a partir da análise de sua produção nos textos das “Ficções do Interlúdio”, do português, e das “Coisas de Poesia”, do brasileiro, considerando questões como o espaço literário, a desleitura da tradição canônica e a despersonalização do artista moderno. Palavras-chave: Heteronímia pessoana; Poetas anagramáticos de Guimarães Rosa; Tradição literária; Desleitura.