Nietzsche e o Surrealismo: uma leitura de "Perspectivas", de Sérgio Buarque de Holanda - Pacheco, Guilherme Pinheiro (Revista do GELNE, 2017)
“Perspectivas” (1925), o denso e instigante ensaio de Sérgio Buarque de Holanda, revela-se um texto marcado por uma inflexão reflexiva, mas que não abre mão de um registro textual que tangencia o poético. Publicado na revista Estética (1924-1925)- da qual Sérgio Buarque era um dos idealizadores e redatores - e no calor da hora modernista, as ideias e críticas contundentes ali expressas não encontraram ressonância entre seus pares ou opositores. O escrito permaneceu até certo ponto mudo para a maioria dos seus contemporâneos, mas, contudo, vem despertando cada vez mais a atenção dos estudiosos da obra e do pensamento buarqueano. O presente artigo procura fazer uma leitura desse ensaio, buscando algumas possíveis chaves de leitura, mais especificamente rastreando a presença do pensamento nietzschiano e de concepções surrealista nas reflexões do então jovem crítico literário.