A estrutura do DP no português brasileiro: o caso da extração de de-phrases - Sedrins, Adeilson Pinheiro (Revista do GELNE, 2017)
Discutimos neste trabalho o contraste de extração entre de-phrases genitivos e típicos adjuntos adnominais no português brasileiro, apresentando a proposta de estrutura do DP para essa língua, conforme defendida em Sedrins (2009). Assumimos a divisão do DP em domínios prolíficos como em Grohmann (2000, 2003), Grohmann & Haegeman (2002) e Ticio (2003) e argumentamos que uma posição [Spec, FP], acima da projeção DP, é uma posição disponível no PB para stranding do de-phrase. Não obstante, assumimos a restrição de Localidade como proposta em Manzini (1994), como uma restrição operante na extração de constituintes para fora da construção nominal. Atribuímos ao contraste de extração entre genitivos e típicos adjuntos o fato de esses dois tipos de de-phrases serem de natureza distinta.