Variação sintática como competição de gramáticas: clíticos e sujeitos pré-verbais em português - Martins, Marco Antonio (Revista do GELNE, 2017)
Em sintaxe diacrônica os pradões atestados em materiais históricos são evidências empíricas que devem ser interpretadas teoricamente em busca de hipótese sobre um determinado processo de mudança gramatical. A evolução na frequência de uso de uma determinada contrução sintática atestada em textos históricos não pode ser entendida como uma mudança na gramática de uma língua. Antes, a evolução na frequência de uso atestada nos textos deve ser interpretada (teoricamente) como o reflexo de uma mudança gramatical.