Representações insólitas em el laberinto del fauno - Leitão, Aline Cavalcanti; Barbosa, Lilian (Revista do GELNE, 2018)
O presente trabalho pretende averiguar as ocorrências do insólito no texto fílmico El laberinto del fauno, de produção cinematográfica transnacional, com roteiro pessoal e direção independente de Guillermo del Toro. A análise em questão conta com embasamento teórico de autores como David Roas, Felipe Furtado, Wolfgang Kayser e Tzvetan Todorov. Partiremos de tais teóricos para refletirmos acerca dos elementos fantásticos, bem como dos aspectos sociais presentes em um filme que, a partir do cenário da Espanha de 1944, pós-Guerra Civil e em pleno regime fascista do general Franco, realiza um processo de releitura da história hegemônica para entender melhor seus artifícios de construção.