Entre Infinitos e labirintos: uma leitura comparatista - Medeiros, Pedro Henrique Alves de; Nolasco, Edgar Cézar (Revista do GELNE, 2019)
O objetivo deste trabalho é (re)ler as obras O aleph (1949) e Se um viajante numa de noite de inverno (1999) sob a perspectiva da literatura comparada e, além disso, traçar relações acerca das marcas biográficas dos escritores Jorge Luis Borges e Italo Calvino nas suas respectivas literaturas. Logo, esses ideais quanto ao bios estarão sempre atravessados pelo olhar da crítica biográfica em Janelas indiscretas (2011) de Eneida Maria de Souza. À vista disso, também nos deteremos às noções históricas, metodológicas e teóricas acerca da literatura comparada e da fortuna crítica de ambos os autores. Por fim, a partir das semelhanças e, sobretudo, das diferenças, buscaremos abordar nuances que se diferenciam e se complementam do (hiper)romance de Calvino e dos contos de Borges.