A natureza dos expletivos em construções inacusativas: uma análise não unificada em Língua Pro-drop e não-pro-drop - Tavares Silva, Cla?udia Roberta (Revista do GELNE, 2017)
Neste artigo, eu fac?o um estudo comparativo entre li?nguas pro-drop e na?o-pro-drop concernente a? natureza do expletivo que ocupa Spec, IP nas sentenc?as inacusativas. Nessas sentenc?as, eu defendo que o expletivo no Portugue?s Brasileiro (PB) e no Portugue?s Europeu (PE) e? similar ao it em ingle?s, mas na?o ao there, pois na?o marca o Efeito de Definitude (DE), uma ana?lise que na?o esta? prevista em Alexiadou e Anagnostopoulou (1998). A consequ?e?ncia crucial dessa ana?lise e? que o para?metro EPP formulado por essas autoras na?o e? atestado porque um XP pode ser inserido na posic?a?o-A Spec, IP em li?nguas pro-drop para receber Caso Nominativo. Ademais, eu assumo a proposta dessas autoras que o DE na?o e? presumidamente universal nas li?nguas naturais, ao contra?rio de Belletti (1988). Desse modo, com relac?a?o aos aspectos mencionados, os objetivos deste artigo sa?o: a) desenvolver uma ana?lise assime?trica sobre a natureza dos expletivos em sentenc?as inacusativas; b) apresentar evide?ncias empi?ricas que confirmam a na?o- universalidade do DE e a na?o-existe?ncia do para?metro EPP, e c) fundamentar a ana?lise no Programa Minimalista.