A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO ESPAÇO ESCOLAR: considerações em torno da produção textual - de Oliveira, Maria Bernadete F. (Revista do GELNE, 2016)
O conhecimento escolar, pode-se dizer, pertenceao campo do conhecimento científico, isto é, apresentaas características de um saber sistematizado, elaborado,e organizado, encontrando na escola seuespaço institucional privilegiado para sua apropriação,transmissão e construção.Vadermarin (1998) e Soares (1993) consideramque o saber escolar, manifestado nas atividades deensino, embora situe-se no campo do conhecimentocientífico, produz e é produto de atividades diferenciadasdaquelas realizadas pela pesquisa. Para estas autoras,enquanto a investigação científica caracterizasepela necessidade de delimitação e recorte doobjeto de estudo para melhor estudá-lo, o ensino,prioritariamente, realiza tarefa inversa, qual seja a derearticular e recompor seu objeto, a partir de umainterdisciplinaridade, constituindo-se portanto emum novo tipo de conhecimento, que, para se tornaradequado à geração da aprendizagem, necessitaoperar, como diz Forquin (1993), os mecanismosde “transposição didática”.