Colegio y Universidad de La Plata: aportes de Joaquín V. González en el contexto de fundación de la universidad platense - Pratto, Juan Jowen (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
El siguiente trabajo presenta algunos aportes del Dr. Joaquín V. González, Ministro de Justicia e Instrucción Pública (1904-1906), fundador de la Universidad Nacional de La Plata. En el recorrido se trabajará la historia del Colegio Nacional de La Plata y su pasaje a la Universidad; el contexto de la Educación Física nacional; mientras que también se hará mención especial a la idea y concepción de vida higiénica y ejercicios físicos entendida por el ministro riojano, tanto para el Colegio, como para la Universidad. Su nueva visión implicó grandes reformas tanto en la infraestructura como a nivel ideológico. Especial atención tendrá el nuevo concepto de Universidad abierta e Internado en el cual, las prácticas corporales y juegos al aire libre tendrán un papel fundamental.