Jardins de infância públicos estaduais na cidade de Campos dos Goytacazes na primeira metade do século XX - Monção, Vinicius; Martínez, Silvia Alicia (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
O artigo tem como objetivo mapear os jardins de infância públicos, criados e mantidos pelo governo estadual entre as décadas de 1920 e 1940, na cidade de Campos dos Goytacazes, localizada na região norte do estado do Rio de Janeiro. Foram analisados os mapas de frequência escolar e dos adjuntos existentes no Fundo Departamento de Educação do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro. As análises se apoiaram nas proposições oriundas da História Social da Educação. Tal perspectiva está interessada em um possível afastamento de uma postura paternalista para responder sobre a implementação da pré-escola pública. Como resultado, percebe-se que a criação dos jardins de infância estava relacionada com a renovação da instrução pública e especialização no magistério público.