Clemilde Pereira e o pioneirismo feminista na Academia Paraibana de Letras - Sabino, Raquel do Nascimento; Machado, Charliton José dos Santos; Neves, Vanusa Nascimento Sabino (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
O artigo é decorrente da dissertação que investigou a educadora, acadêmica, arquivista e escritora paraibana Clemilde Torres Pereira da Silva. O escopo é historiar os primórdios da participação feminina na Academia Paraíba de Letras a partir da contribuição da educadora Clemilde Pereira. A metodologia se orientou pela história oral temática entrecruzada com a análise de fontes documentais. A Nova História Cultural e a análise de discurso conforme Orlandi (2001) respaldaram a discussão. Constatou-se que a investigada protagonizou sua história em favor da educação e do pioneirismo da mulher na Academia Paraibana de Letras. O estudo permitiu ampliar o conhecimento a respeito da inserção da mulher em espaços culturais e acadêmicos paraibanos predominantemente masculinos.