La creación del ISEF N°2 “Federico W. Dickens”: una historia de luchas en el forjamiento de una identidad - Klein, Sebastian; Labaké, Leticia (History of Education in Latin America - HistELA, 2022)
Este artículo tiene el objetivo de recomponer el recorrido histórico de la creación del ISEF N°2, pasando por el nombre consolidado a posteriori como “Federico W. Dickens” hasta su definitiva instalación en el Parque Chacabuco en 1998. La metodología implementada fue tridimensional apoyado en la lógica de revisión histórica a partir de posiciones hermenéuticas: interpretación de revistas estudiantiles, de documentos oficiales y entrevistas semiestructuradas. El análisis de estos instrumentos permitió indagar en la relación entre el retorno de la democracia, la ampliación de derechos y las luchas estudiantiles, como vía política para la construcción de un nuevo instituto nacional de Educación Física de gestión estatal en la ciudad de Buenos Aires.