Sociedade União Caixeiral e a implantação do ensino comercial no município de Mossoró/RN - Bandeira, Tainá da Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2023)
O seguinte artigo objetiva refletir a dimensão educacional da Sociedade União Caixeiral, no município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Com base nos estudos do campo de História da Educação, tem por base Ciavatta (2007) quanto a perspectiva da dialética. A partir da investigação em fontes memorialísticas e jornais do município, concluiu-se que a associação possuiu importância decisiva no município de Mossoró criando duas instituições de ensino comercial, uma de nível técnico e outra de nível superior, o que fomentou a atividade comercial local, abrangendo sua influência social.