História e Memória da Criação das Escolinhas de Arte (Brasil-Portugal) - Araújo, Regiane Rodrigues; Gonçalves, Adalucami Menezes Pereira; Evangelista, Karla Karine Nascimento Fahel (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O presente texto versa sobre a história e a memória da criação das primeiras Escolinhas de Arte do Brasil e de Portugal, bem como do labor criativo dos seus fundadores: Augusto Rodrigues e Cecília Menano. O objetivo consistiu em demonstrar o quanto a formação humana carece de práticas educativas pautadas no conhecimento da sensibilidade artística e na educação estética. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada nos estudos de Gaskell (2002), com a utilização de imagens como fonte de pesquisa, de acordo com as contribuições de Kossoy (2007) e Walter Benjamin (2009). Os resultados nos revelaram um processo de descolonização da educação pela arte, por via do Movimento Escolinhas de Arte do Brasil e do pioneirismo de Augusto Rodrigues. Concluímos que a inclusão da arte nas diversas atividades educativas propicia o desenvolvimento da criatividade e da autonomia na infância.