História da Criação da Santa Casa de Misericórdia de Catalão: : Contribuições à Educação Médica em Catalão-GO - Quintino Filho, Carlos Alberto Alves; Pinto, Francisco Ricardo Miranda (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
No ano de 1949, em Catalão-GO, foi dado início à criação da Santa Casa de Misericórdia de Catalão. O objetivo é descrever o processo histórico de constituição da Santa Casa de Misericórdia de Catalão e a sua contribuição para o reconhecimento da criação de uma escola médica no município. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo histórico, realizado a partir de fontes históricas, como documentos e materiais jornalísticos. Os dados apontam para uma instituição cujo processo histórico se coloca como desvelador da necessidade de uma escola médica dentro do município, que atenda às necessidades da população e forme profissionais com competências e habilidades que sejam preconizadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Conclui-se que o legado histórico e educacional da Santa Casa de Misericórdia de Catalão foi a formação de uma estrutura hospitalar filantrópica consolidada e o auxílio para formação educacional de novos médicos.