História da Educação, Acervos e Sujeitos: : Atas Escolares Como Fontes - Cardoso , Damirianis de Souza; Santos , Cristiane Batista da Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O presente estudo faz parte de um projeto maior intitulado “Representações Raciais na História da Educação em Canavieiras” inserido no campo da História da Educação. O objetivo deste trabalho é analisar as atas escolares do Grupo Escolar Quinze de Outubro como fonte de pesquisa, investigando como o nacionalismo e as memórias e ações do corpo docente descritas nas atas se manifestaram nas práticas escolares, além de mapear os sujeitos, seus cargos, embates e tensões na dinâmica educacional na Era Vargas. A metodologia utilizada é a pesquisa documental das atas escolares de 1930 a 1943, analisadas com base nos questionamentos de Marson (1984). Conclui-se o predomínio feminino no magistério e a forte presença do nacionalismo nos materiais didáticos, nas comemorações escolares e nas práticas escolares, além da fiscalização da efetivação da ideologia nacionalista na educação por meio do inspetor escolar.