Livros escolares italianos no Brasil: panorama e perspectivas de pesquisa - Castro, Renata Brião de (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Este artigo realiza uma revisão de literatura acerca dos estudos publicados na temática dos livros escolares italianos no Brasil. O presente texto tem a finalidade de mapear a produção existente e analisá-la. Os livros escolares italianos circularam no Brasil após a chegada dos imigrantes italianos e perduraram até as políticas nacionalistas durante o período do Estado Novo. Deste modo, buscou a produção nos principais repositórios nacionais e internacionais, assim como em base de dados de teses e dissertações. Ao final do estudo, foi possível identificar de que modo os livros italianos foram analisados pelos pesquisadores da área da História da Educação.