Trajetos e memórias de Matilde Ribeiro na política de Igualdade racial – Seppir (2003-2008) - Lima, Ivan Costa (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
A pesquisa sistematiza conhecimentos sobre a ação da Secretaria de Promoção da Igualdade Racial – Seppir. O objetivo é compreender o papel da Secretaria na condução de políticas públicas em educação para a população negra. Com isso, debater entre os setores governamentais e da sociedade civil, com o Movimento Negro. A problemática diz respeito ao desconhecimento das ações para a implementação da igualdade racial no período compreendido pela condução de Matilde Ribeiro, na área educacional. Metodologicamente se utiliza da pesquisa qualitativa documental e bibliográfica; da pesquisa narrativa biográfica, centrada na trajetória da ex-ministra em tela. Espera-se, configurar um quadro mais amplo das políticas educacionais voltadas para a população negra e os desafios para sua consolidação.