O processo de expansão da educação secundária em Ubatã (1961-1966) - Lima, Danilo Morais; Almeida, Cíntia Borges de (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
A pesquisa investiga a responsabilidade do Estado brasileiro na organização do ensino entre o século XIX e início do século XX. Objetiva compreender limites e disputas político-educacionais, para a consolidação de um sistema nacional. A metodologia baseou-se em um levantamento bibliográfico e documental, com obras em História da Educação e registros da Campanha Nacional de Educandários Gratuitos (CNGE) em Ubatã, Bahia. Os resultados revelam que, persistiram desigualdades de gênero, classe e raça e tensões entre a centralização estatal e as iniciativas locais. Conclui-se que a responsabilidade estatal foi atravessada por projetos em disputa que garantiram uma escolarização mais democrática, mas mantiveram ações de exclusão social e desigualdades identitárias.