Infância em perspectiva: uma análise histórica das concepções de criança - Silva, Kelvyla Lima da; Bezerra, Maria Irinilda da Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2026)
Este artigo tem o objetivo de discutir as concepções históricas de criança e de infância, evidenciando as transformações ocorridas ao longo do tempo e os fatores que influenciaram tais mudanças. Nos fundamentamos em autores como Ariès (1986), Heywood (2004), Sarmento (2015), dentre outros que se dedicam ao estudo desta temática. Realizamos levantamento bibliográfico, utilizando livros e artigos que discutem as questões centrais deste trabalho. Os resultados evidenciam que por muito tempo, as crianças foram invisibilizadas, mas a modernidade contribuiu para a construção de uma maior sensibilidade em relação às crianças, que atualmente têm lugar como sujeito histórico e de direitos. Esse processo aponta para a coexistência de diferentes infâncias, que se modificam conforme os contextos históricos.