El deporte, los pueblos originarios y las perspectivas ideológicas: entre el racialismo de los Juegos Olímpicos de Saint Louis (1904) y la reafirmación étnica de los Juegos Mundiales de los Pueblos Indígenas (2015) - Aurelio, Arnoux Narvaja (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
En este trabajo se pretende indagar sobre las representaciones e imaginarios en torno a los pueblos indígenas a partir del análisis de dos eventos culturales distintos: los “juegos antropológicos” de Saint-Louis (1904) y los Juegos Mundiales de los Pueblos Indígenas en Brasil (2015). Se utilizará la perspectiva de análisis comparativo cualitativo (Ariza y Gandini, 2015) enfatizando en los discursos sociales y políticos que evocan y en las dimensiones simbólicas que expresan, atendiendo, entre otros, a la representación del cuerpo. Mientras que en el primer caso hay un claro propósito de etiquetamiento, de clasificación, de occidentalización, en el segundo se vislumbra resistencia, emancipación, apropiación.