Educar al cuerpo dentro y fuera del aula. Análisis de dos experiencias en la Nueva Argentina de Perón - Orbuch, Iván Pablo (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
Luego de disensiones internas respecto a los modos de intervención estatal, se creó por decreto presidencial el Consejo Nacional de Educación Física en el año 1947. Tuvo entre sus propósitos principales la tarea de difundir la educación corporal en la población. Dos importantes iniciativas en ese sentido fueron los cuadernillos llamados Gimnasia compensatoria en el aula y Gimnasia para oficinas. En el primer caso, se trató de realizar actividades físicas a toda hora en la escuela, siendo novedoso el intento de hacer ejercicios en medio de las clases de todas las asignaturas escolares. Por su parte, la segunda propuesta nombrada buscó extender la influencia del organismo por fuera de los muros escolares. Un abordaje de ambas me permitirá a arribar a algunas conclusiones acerca de las características que adoptó la Educación Física en la Nueva Argentina de Perón.