Anglo-americanismo e industrialismo nos primórdios da república brasileira: Roberto Cocrhane Simonsen (1889-1948) e o trabalho moderno - Pedrosa, José Geraldo (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
O artigo é sobre a presença do anglo-americanismo na cultura empresarial brasileira e o foco é no engenheiro, intelectual e industrialista Roberto Cocrhane Simonsen, atuante na primeira metade do século XX. O objetivo da abordagem é destacar o repertório de argumentos de Simonsen como intelectual orgânico do industrialismo em seu empenho visando difundir a administração científica da produção e do trabalho e em fazer o Brasil seguir as trilhas anglo-americanas. A referência empírica está em pronunciamentos ou relatórios feitos por Simonsen e publicados em 1919. Os resultados indicam que Simonsen era americanófilo e foi importante na (re)formação do novo homem para o industrialismo urbano e de massas no Brasil.