Una revisión bibliográfica de los movimientos estudiantiles en España, México y Colombia (1968-1971) - Gorayeb Sucupira, Tânia; García-Delgado, Francisco Javier; Vasconcelos, José Gerardo (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
Desde finales de los años 60 se da una oleada de movimientos estudiantiles por todo el mundo. En los casos de España, México y Colombia estos movimientos se concentran entre 1968 y 1971. El objetivo es comprender las circunstancias que rodean situaciones críticas, entre factores, elementos y desarrollos, basada metodológicamente en una revisión bibliográfica para la construcción de la investigación. Los resultados obtenidos han sido: a) en España, la acción política y coordinada de los estudiantes universitarios es uno de los elementos que anticipa el escenario democrático futuro, pero no supone un cambio importante a corto plazo en la universidad española; b) en México, la represión (masacre de Tlatelolco) pone fin a las protestas contra la política autoritaria de Díaz Ordaz, sin suponer un cambio real de la situación previa; c) en Colombia, el movimiento estudiantil dio como resultado el Programa Mínimo para Estudiantes Colombianos, con una breve experiencia, sin precedentes, del cogobierno en la toma de decisiones en los Consejos Superiores. En conclusión, compartiendo parte de los factores causantes, en contextos diferentes, los movimientos estudiantiles consiguieron solo en parte sus objetivos, siendo fundamental en el análisis atender a sus singularidades (contextuales y conceptuales).