Formação docente para as Habilitações Básicas: tecnicismo e emergencialidade - Souza, Francisco das Chagas Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2023)
Neste artigo, temos como objetivo discutir a formação de professores para as Habilitações Básicas, criadas em 1975. É uma pesquisa no campo da História da Educação, cuja fonte foi a legislação criada para a implementação da Lei nº 5.692/1971. Os documentos nos levaram a constatar a influência da pedagogia tecnicista e a endossar os estudos que apontaram o caráter “especial” e “emergencial” dos cursos de formação docente para o ensino profissionalizante. Evidenciamos ainda a urgência de mão de obra para o mercado influenciou nas ações com fins de solucionar a carência de professores qualificados para lecionar no 2º grau.