Maria Nadir Vieira Lemos e a situação educacional de Barreiras dos Constantinos, Iguatu-CE - Sousa, Francisca Genifer Andrade de; Souza , Ruan Pablo Bezerra de (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O presente artigo trata acerca da trajetória docente de Maria Nadir Vieira Lemos, uma professora pioneira na educação das Barreiras dos Constantinos, região rural de Iguatu, cidade que se localiza na região Centro-Sul do estado do Ceará. Objetiva-se biografar Maria Nadir Vieira Lemos com ênfase na sua atuação em Barreiras dos Constantinos, no recorte temporal compreendido entre 1940 e 1970. A pesquisa realizada é amparada teoricamente na Biografia e na História Cultural, e metodologicamente na História Oral, logo, foram realizadas entrevistas livres, as quais foram gravadas, para atingir os resultados. As conclusões do estudo apontam para a importância de Maria Nadir no contexto escolar e para o descaso por parte da administração pública com a educação do período em tela.