Educação laboral para pessoas cegas e surdas no Brasil oitocentista - Gonzalez, Flávio; Sofiato , Cassia Geciauskas (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O presente estudo apresenta um levantamento sobre o ensino de ofícios para pessoas cegas e surdas no Brasil no século XIX. Objetiva inventariar os ofícios ensinados no Imperial Instituto dos Meninos Cegos e no Imperial Instituto para Surdos-Mudos e refletir sobre seus projetos de formação. Para isso, optou-se pela abordagem qualitativa e o estudo bibliográfico e documental. Verificou-se que havia uma preocupação com o tema por razões econômicas e sociais, incluindo um viés higienista, buscando alinhar a educação brasileira com as melhores práticas, sobretudo francesas. Os resultados demonstram que ofícios fabris e mecânicos, de status inferior ao das profissões consideradas mais nobres, foram a escolha para estas primeiras tentativas de educação laboral de pessoas com deficiência no país