Escolarização da infância no Espírito Santo (1920-1930): o percurso em busca das fontes - Martins, Alycia da Silva; Batista, Fabiola Oliveira; Campos Berto, Rosianny (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Partindo das lacunas na historiografia sobre a educação da infância no Espírito Santo, esta proposta objetiva problematizar o percurso de mapeamento e composição de acervo de fontes relacionadas com a escolarização da infância nas décadas de 1920 e 1930. Focaliza a constituição de instituições educativas como jardins de infância, bem como os agentes e as práticas envolvidos com essas instituições. Dialoga com Bloch (2001) e Ginzburg (2002) no que diz respeito à análise e à compreensão das fontes em sua multiplicidade. Conclui que o mapeamento e o registro de fontes sobre a escolarização da infância no Espírito Santo contribuíram para a preservação, a valorização e a expansão de acervos documentais, colaborando com a produção historiográfica capixaba sobre o tema.