IMAGENS EPISTOLARES NA POESIA DO RIO GRANDE DO NORTE - Pinheiro, André (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2014)
O objetivo do presente ensaio é analisar o modo como a carta veio sendo representada na poesia do Rio Grande do Norte. Pode-se dizer que a tradição literária potiguar impôs um halo romântico ao tratamento do tema, pois ele é comumente associado a sentimentos compassivos – como o amor, a saudade, a relação com a terra natal e o carinho pelos pais. Em 1930, contudo, a poetisa Zila Mamede abriu espaço para se observar esse gênero textual de uma forma mais racional e objetiva. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> André Pinheiro - doutor em Estudos da Linguagem (área de concentração: Literatura comparada) pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2012). Professor <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">de Ensino Médio na rede Estadual de Ensino (Solonópole-Ceará). Desenvolve pesquisas na área de Literatura Brasileira e Teoria da Literatura, sendo que o foco de suas investigações recai sobre a teoria do espaço e sobre a poesia contemporânea. Dentre os trabalhos que compõem a sua produção acadêmica, destacam-se ensaios sobre a obra de João Cabral de Melo Neto e sobre a obra de Zila Mamede. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>