Cartas: registros de amizade e vida intelectual. - Santos, Caroline Nayara Nascimento dos; Ferreira, Prof. Dr. José Luiz; Batista, Ray Max de Medeiros (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2016)
Este artigo faz uma abordagem, em linhas gerais, das cartas trocadas entre quatro escritores brasileiros nas primeiras décadas do século XX. O texto resulta do projeto de pesquisa Correspondências: estudo das cartas de Câmara Cascudo com Mário de Andrade e de Gilberto Freyre com Oliveira Lima. É na troca de correspondências que podemos encontrar alguns dos elementos considerados essenciais para se compreender como se dão as discussões em torno dos fenômenos de natureza literária ou sociocultural, para falarmos de maneira mais ampla. Através das missivas é possível acompanharmos o aparecimento de ideias e projetos que irão marcar toda a trajetória intelectual dos escritores envolvidos, confirmando o estudo da carta como esse documento fundamental para compreensão e entendimento de momentos decisivos em torno da vida de um determinado escritor e suas relações como o mundo a que ele pertence e interage. Caroline Nayara Nascimento dos Santos é Graduada em Letras pela UFRN/CERES e aluna bolsista, no ano de 2014, no projeto CORRESPONDÊNCIAS: estudo das cartas de Câmara Cascudo com Mário de Andrade e Gilberto Freyre com Oliveira Lima - carolinenayara_@outlook.com José Luiz Ferreira é Professor de Literatura Brasileira na UFRN, campus Currais Novos, e Coordenador do projeto CORRESPONDÊNCIAS: estudo das cartas de Câmara Cascudo com Mário de Andrade e Gilberto Freyre com Oliveira Lima - PROPESQ/UFRN - joseluizferreira@hotmail.com Ray Max de Medeiros Batistaé Graduado em Letras pela UFRN/CERES e aluno bolsista, no ano de 2013, no projeto CORRESPONDÊNCIAS: estudo das cartas de Câmara Cascudo com Mário de Andrade e Gilberto Freyre com Oliveira Lima - raymaxjs@gmail.com Artigo submetido para avaliação em 10/08/2016; publicado em 08/09/2016.