POR ENTRE FRONTEIRAS: O FENÔMENO DA IMIGRAÇÃO EM “ZHORA” DE MAURO PINHEIRO - Smith Junior, Francisco Pereira; Cardoso, Savana Cristina Lima (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2016)
O presente artigo tem como objetivo refletir e discutir acerca da temática das correntes migratórias, tais como as dificuldades, os desafios que muitos imigrantes brasileiros são obrigados a enfrentar ao longo do ingresso em outro país. Busca-se no artigo refletir sobre os dilemas de muitos imigrantes, além de discutir a respeito dos motivos que levam diversas pessoas a imigrar, pretender-se também abordar as fronteiras que esses imigrantes atravessam; fronteiras essas que não são somente geográficas, mas simbólicas. Por meio do conto “Zhora” de Mauro Pinheiro objetiva-se analisar a história da personagem do conto no intuito de levantar as questões sobre o ser imigrante. O conto analisado retrata a saga de um imigrante brasileiro que saí de sua terra natal para trabalhar na obra de um hotel na cidade de Basra como interprete. Para este artigo será utilizada a base teórica Sayad (1998) e Ianni, Hanciau (2005) Francisco Pereira Smith Júnior é Professor Adjunto II da Faculdade de Letras – Universidade Federal do Pará, UFPA Savana Cristina Lima Cardoso é Mestranda do Programa de Pós-graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia - UFPA Artigo submetido para avaliação em 18/09/2016; publicado em 18/10/2016.