Relatório: Regionalismo, Modernização e Crítica Social: representações literárias do Nordeste na primeira metade do século XX - Araújo, Humberto Hermenegildo de (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2011)
Relatório do projeto Regionalismo, Modernizaçáo e Crítica Social: representações literárias do Nordeste na primeira metade do século XX, contemplado na chamada do Edital MCT/CNPq 15/2007 - Universal. Estudo circunstanciado da literatura brasileira na primeira metade do século XX, com ênfase na análise das pressões exercidas por influxos modernizadores na regiáo Nordeste e das diferentes formas de acomodaçáo e conflito entre regionalismo e modernidade. O projeto contemplou também investigações da dinâmica da produçáo literária de diferentes estados, no período, procurando definir se as situações locais chegam a definir subsistemas, em temporalidades diferenciais e heterogêneas, em relaçáo ao sistema literário nacional. Além disso, foram percebidas linhas de força que se estabeleceram na longa trajetória do regionalismo, a partir do Romantismo, e chegaram até o período estudado, com marcas históricas importantes.