A natureza como elemento de permanência da tradição: uma relação comparativa entre Gonçalves Dias e Ferreira Itajubá - Pinheiro, Mayara Costa (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2011)
Procura mostrar como a temática da natureza, que permeia a Literatura Brasileira desde seu início, insere o poeta Ferreira Itajubá na tradiçáo literária brasileira. Para tanto, utilizara o conceito de tradiçáo proposto por T. S. Eliot, no ensaio “Tradiçáo e talento individual” (1989) e estabelece uma comparaçáo entre o poema “Cançáo do exílio”, de Gonçalves Dias, e trechos da obra Terra Natal, de Ferreira Itajubá. Mayara Costa Pinheiro é graduada em Letras Língua Portuguesa e Literaturas (UFRN), tendo experiência científica nas áreas de Linguística textual, Literatura Brasileira e Literatura Norte-rio-grandense. Mestranda em Literatura Comparada, no Programa de Pós-Graduaçáo em Estudos da Linguagem (UFRN). Membro do Grupo de Pesquisa "Crítica Integrativa: Estudos de Literatura e Sociedade" (UFRN).