O romancista dos mares: entrevista com Moacir Costa Lopes - Araújo, Lanaiza do Nascimento Silva (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2011)
Entrevista com o escritor cearense Moacir Costa Lopes, autor de A Ostra e o Vento. Foi realizada em 12 de junho de 2010 em Jericoacoara-CE, sendo uma das últimas entrevistas concedidas pelo escritor antes de sua morte, ocorrida em 21 de novembro de 2010. No seu depoimento, Moacir nos fala sobre o seu começo na literatura, sobre a estruturaçáo de suas obras literárias, seu estilo de escrita, a repercussáo de seus romances no exterior, as suas referências literárias, entre outros aspectos de sua produçáo e sua experiência como escritor. Lanaiza do Nascimento Silva Araújo é mestranda em Literatura Comparada pelo Programa de Pós-Graduaçáo em Estudos da Linguagem da UFRN, sob a orientaçáo do Prof. Dr. Andrey Pereira de Oliveira. Título da pesquisa: "Diálogos intersemióticos em A Ostra e o Vento: do romance ao filme".