LEITURAS SOBRE REGIONALISMO E GLOBALIZAÇÃO - Araujo, Humberto Hermenegildo de (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2014)
Análise de tentativas de aprofundamento da investigação sobre os motivos da permanência do regionalismo como tendência na literatura brasileira, a exemplo de estudos de Lígia Chiappinni de Moraes Leite (1995) e Luís Bueno (2012), além de capítulos do livro Regionalismo, modernização e crítica social na literatura brasileira (ARAÚJO; OLIVEIRA, 2010) que demonstram, com a noção de sistema literário, de Antonio Candido (1975), que a questão regional, na sua complexidade, não é vista necessariamente como sinônimo de regionalismo. Impõem-se, às análises, questões de forma pertinentes à literatura de um país periférico. A compreensão desses elementos se dá no âmbito das políticas de globalização, que impõem novos desafios: mais forte que a hegemonia cultural de determinados centros é a possibilidade de estandardização da cultura. Em tal situação, o reconhecimento e a valorização do legado cultural das regiões não é necessariamente um posicionamento conservador. Graças à tradição, certa continuidade de elementos do sistema constituído pode ser vista como reação às imposições da uniformizante ordem vigente do mercado cultural. Nessas condições, “literatura brasileira” deixa de ser um rótulo e passa a ser fator de resistência na luta contra o inespecífico da cultura globalizante. Humberto Hermenegildo de Araújo: Professor credenciado no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem (PPgEL/UFRN), na área de concentração em Literatura Comparada. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2