CARTA-PREFÁCIO DE LUÍS DA CÂMARA CASCUDO PARA SEVERINO BEZERRA - Monteiro, Maria da Conceição Silva Dantas (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2014)
Este artigo analisa uma carta-prefácio, escrita por Luís da Câmara Cascudo, para um livro de Português, e tem como objetivo discutir sobre as concepções de ensino/estudo da língua materna e de suas literaturas presentes no paratexto. De acordo com o Ferreira (s/d), carta é uma “comunicação manuscrita ou impressa, endereçada a uma ou várias pessoas; missiva, epístola” e prefácio é o “Discurso ou advertência que antecede obra escrita; prólogo, preâmbulo introdução”. Conforme os conceitos extraídos do dicionário, os gêneros citados pouco ou nada têm em comum, porém quando se trata de textos híbridos essa caracterização pode se alterar e um vir a se metamorfosear em outro, como é o caso da carta escrita por Luís da Câmara Cascudo ao professor Severino Bezerra. A missiva foi posteriormente transformada em prefácio para a obra Para errar menos: conversa com estudantes (1963). Maria da Conceição Silva Dantas Monteiro é professora de literatura brasileira da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Mestre em Letras pelo Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem (PPgEL/UFRN) e doutoranda (PPgEL/UFRN). Tem experiência na área de Letras, com ênfase em Literatura Comparada, atuando principalmente nos seguintes temas: literatura brasileira, modernismo e registro da memória cultural, com ênfase no estudo da literatura local e regional. É membro do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses (NCCEN/UFRN) e dos Grupos de Pesquisa PRADILE/UERN e Estudos da Modernidade: processos de formação cultural/UFRN. E-mail: conceicaomonteiro@uern.br