CÂMARA CASCUDO E MÁRIO DE ANDRADE NOS ANOS 30: DESAFIOS DA POLÍTICA E DA PESQUISA SOB TENSÃO - Sá, Edna Maria Rangel de (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2014)
Leitura sobre a correspondência entre Mário de Andrade e de Câmara Cascudo durante os anos de 1930. As cartas desse período têm quase sempre um forte tom político, ideológico que, de certa forma, sobrepuja as questões artísticas e literárias ou aparecem imbricadas a estas. O modernismo no e do Rio Grande do Norte se dará, principalmente, por meio desta correspondência e suas várias ramificações, como por exemplo, ensaios de Mário de Andrade publicados em jornais e revistas locais, livros deste distribuídos e divulgados na província por Câmara Cascudo, assim como ensaios e livros de Câmara Cascudo publicados e/ ou divulgados no centro sul do país. Dessa década, constam 75 cartas, 47 de Câmara Cascudo e 28 de Mário de Andrade, textos que formam o corpus de análise deste artigo. Edna Maria Rangel de Sá é professora credenciada no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem (PPgEL/UFRN) e estudiosa da correspondência entre Mario de Andrade e Luís da Câmara Cascudo.