Crônicas carnavalescas entre confidência e modernização em jornal - Rego, Maria Aparecida Almeida (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2016)
O presente artigo expõe uma análise de duas crônicas publicadas no jornal A República nos anos de 1929 e 1930. A primeira, “Carnaval! Carnaval!”, datada de 10 de fevereiro de 1929, é assinada por Luís da Câmara Cascudo e, a segunda, “Confidências”, de 09 de março de 1930, é assinada por Epaminondas (pseudônimo de José Pinto). Ambas discorrem sobre o carnaval e apresentam as temáticas do saudosismo, da modernização, do passado e do presente inseridas no espaço urbano da cidade do Natal. As duas crônicas apresentam uma relação entre passado (final do século XIX) e presente (anos 30) da cidade Natal, a tensão entre o provinciano e o moderno. A partir de estudos comparativos de textos publicados em jornais podemos refletir sobre aspectos culturais e sociais que representam mudanças de uma época. Palavras-Chave: Crônica; Câmara Cascudo; Carnaval; Modernização. Maria Aparecida de Almeida Rego é Mestre em Literatura Comparada (PPgEL/UFRN, 2015), possui Especialização em Leitura e Produçáo de Texto (UFRN-2011), Especialização em Literatura e Cultura do Rio Grande do Norte (UFRN-2014). Atualmente é professora de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Natal/RN e professora substituta no IFRN. Tem experiência na área de Letras, com ênfase em Literatura Brasileira, Literatura Norte-Rio-grandense e Leitura e Produção textual. Artigo submetido para avaliação em 11/10/2016; publicado em 05/11/2016