A moderna ocasião: posicionamentos cascudianos no início do século XX - Araújo, Humberto Hermenegildo de (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2011)
Leitura de onze textos esparsos escritos por Câmara Cascudo nos anos de 1920 e publicados em periódicos, com o objetivo de analisar o seu posicionamento sobre o movimento modernista naquela fase de divulgaçáo e polêmica, com a revalorizaçáo da brasilidade e a questáo da linguagem poética moderna em oposiçáo ao parnasianismo. Câmara Cascudo era regionalista e, ainda mais, "regionalista-tradicionalista nordestino"? Câmara Cascudo era modernista? Humberto Hermenegildo de Araújo - Prof. do Departamento de Letras (UFRN), pesquisador do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses - NCCEN/UFRN hharauj@gmail.com