Modelo de tomada de decisão suportado pela integração de valores e fluxos informacionais: uma proposta no contexto de organizações sustentáveis - Silva, Rafael Felix da; Razzolini Filho, Edelvino (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2024)
Este artigo objetivou modelar o processo de tomada de decisões não programadas, em nível estratégico, de organizações sustentáveis, evidenciando a integração entre valores e fluxos de informação no suporte ao processo decisório. Para tanto, empreendeu-se uma pesquisa descritiva, que recorreu à aplicação de questionários semiestruturados a tomadores de decisão de empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da Brasil Bolsa Balcão, no ano de 2023. Os resultados da pesquisa destacam a integração entre valores e fluxos informacionais, enfatizando a relevância desta integração no suporte à tomada de decisão em organizações sustentáveis. A partir destes resultados se delineou um modelo decisório em sustentabilidade, que além de contemplar critérios ou dimensões considerados relevantes para questões da sustentabilidade empresarial, também enfocou os fluxos de informações que apoiam o processo decisório, por meio dos valores que influenciam seu modo de ocorrência, permitindo a identificação de etapas decisórias, e o mapeamento de procedimentos realizados ao longo da tomada de decisão. Acredita-se que o modelo proposto pode contribuir para decisões mais convergentes entre objetivos e consequências, atenuando as dificuldades de agregação das dimensões de sustentabilidade às estratégias de negócio das organizações.