Uma historiografia bibliométrica das relações entre Brasil e Coreia do Sul nas produções científicas indexadas na Web of Science - Sobral, Natanael Vitor; Nascimento, Raphaela Marrise Bezerra; Maximino, Jamily da Silva; Silva, Jordy Medeiros Ribeiro da; Nolêto , Juliana (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: A cooperação científica entre Brasil e Coreia do Sul intensificou-se desde o final do século XX, refletindo interesses estratégicos em Ciência, Tecnologia e Inovação e consolidando redes bilaterais de pesquisa. Objetivo: Analisar, sob a ótica da historiografia bibliométrica, o perfil dessa cooperação em publicações indexadas na Web of Science. Metodologia: Estudo descritivo baseado em dados bibliométricos da Web of Science, obtidos por estratégia de busca com filtros que resultaram em 7.267 registros; os dados foram tratados no VantagePoint e analisados com planilhas e VOSviewer; no recorte estrito de cooperação bilateral, identificaram-se 352 artigos em coautoria. Resultados: Houve crescimento expressivo da produção conjunta desde 1979, com intensificação após 2008 e pico em 2023 (n=698); a Física foi a área mais representativa, seguida por Medicina, Astronomia/Astrofísica e Ciência dos Materiais; as redes institucionais mostram predominância de universidades sul-coreanas, enquanto no Brasil destacam-se USP, UFRJ, Unicamp, UFPE e UTFPR; observou-se equilíbrio entre autores dos dois países e destaque para Física de partículas, com expansão para áreas emergentes. Conclusão: O estudo apresenta um panorama da cooperação bilateral e sugere ampliar análises futuras com outras bases e indicadores.