Análise bibliométrica da produção científica de uma instituição educacional militar brasileira - Rezende, Angerlânia; Carvalho, Wellington Marçal de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica da produção científica da Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas (EASA), O Adjunto, no período compreendido entre os anos de 2013 a 2019. Como recursos metodológicos, foi feita uma pesquisa exploratória e bibliográfica, analisando-se todas as edições da revista no período definido. Como universo de pesquisa, foram considerados para a análise 128 artigos científicos registrados no portal da publicação, utilizando-se informações do periódico. A bibliometria foi usada para a identificação da forma de produção da Revista O Adjunto, considerando o gênero que mais publica, a quantidade anual de trabalhos e os temas mais frequentes. Quanto às análises, foram traçadas as características gerais da produção por meio da descrição da distribuição das publicações por ano, dados dos autores, a exemplo da característica gênero e análise das temáticas a partir da ocorrência das palavras mais citadas. Como resultado, foi possível perceber que a produção da revista é bem relevante e assídua, identificando-se nos artigos uma ampla discussão de temáticas como educação, formação, liderança, ordem, tecnologia, entre outras. Percebeu-se também que a comunicação científica nesse campo é relevante em termos de divulgação do conhecimento e de temas importantes para a área. Vale ressaltar que para os alunos em formação o periódico oferta a oportunidade para o desenvolvimento de trabalhos e sua posterior publicação na revista.