Observações sobre a eficiência da usabilidade do Museu da Diversidade Sexual - Chaves, Italo Teixeira; Lima, Izabel França de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2024)
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a eficiência da usabilidade do ambiente virtual do Museu da Diversidade Sexual. Para isso, utiliza-se das Heurísticas de Jakob Nielsen, tendo como norte as heurísticas: correspondência entre o sistema e o mundo real, flexibilidade e eficiência do uso e projeto estético e minimalista. Delineia-se metodologicamente como uma pesquisa aplicada, descritiva, com abordagem mista por meio de um estudo de caso no Museu da Diversidade Sexual, tendo como instrumento de coleta de dados um formulário eletrônico preenchido por 15 avaliadores. Os resultados demonstram que o museu virtual tem boas características no tocante a eficiência da usabilidade, embora ajustes pontuais possam ser realizados para melhorar a experiência dos visitantes. Conclui que a avaliação da usabilidade é um exercício constante e fundamental para melhorias de ambientes informacionais.