Leitura crítica como estratégia para o desenvolvimento da competência em informação de mulheres: experiência de condução de curso de extensão com foco em clubes de leitura - De Lucca, Djuli; Vitorino, Elizete Vieira; Guarate, Priscila Maria Ferreira (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
As tecnologias de informação e comunicação da atualidade predispõem meninas e mulheres a atos de opressão, situação essa que pode ser mitigada a partir do empoderamento desenvolvido a partir da Competência em Informação. Ao observarmos a Competência em Informação como uma disciplina, preconizamos a construção de uma estratégia que contemplou a leitura crítica de textos de ficção e romance como insumos para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes em informação. Trata-se do curso de extensão “Leitura Crítica como estratégia para o desenvolvimento da Competência em Informação de Mulheres”. Este texto objetiva apresentar uma reflexão das autoras enquanto extensionistas acerca da experiência e dos resultados advindos da condução do curso de extensão contemplando a leitura crítica como estratégia de desenvolvimento da Competência em Informação de mulheres. Parte de uma interpretação qualitativa dos relatos apresentados pelas pesquisadoras, condutoras do curso, que discutem os resultados do curso sob a luz dos princípios basilares: estimular a imaginação e empoderar mulheres e meninas. Os resultados são promissores: um espaço de aprendizagem propício e igualmente “virtuoso”, para que as pessoas desenvolvessem buscas, usos e comunicações em informação; dinâmica e conteúdo programático que possibilitaram às pessoas extrapolar o entendimento das formalidades do texto, buscando a confiabilidade deste, superando a desinformação e promovendo um diálogo amistoso, externalizado no bom convívio, demonstrando um ambiente democrático e plural. Trata-se de uma estratégia facilitadora para o desenvolvimento da Competência em Informação de mulheres e serve como base para uma transformação revolucionária rumo à libertação.