Letramento político, competência em informação e integridade da informação no Legislativo: reflexões iniciais a partir do Programa Estágio-Visita na Câmara dos Deputados em Brasília - Mazzeto, Ana Carla Epitácio; Santos, Camila Araújo dos; Ferreira, Meiriely Francine (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Trata de reflexões sobre letramento político, Competência em Informação e integridade da informação que surgiram a partir do Estágio-Visita na Câmara dos Deputados em Brasília-BR. Buscou compreender a dialogicidade entre as temáticas a partir de pesquisa bibliográfica. O Programa, em sua essência, se configura em um espaço de debate político sobre democracia e cidadania quando se apropria dos princípios do letramento político e da Competência em Informação que, ao fornecerem as bases educativas e formativas sobre o uso crítico, ético e político da informação, proporciona transformação social ao denotar ao sujeito a importância de se considerar a integridade da informação no enfrentamento à desinformação e às fake news. Pontua-se que o acesso à informação para a sociedade é o sustentáculo da democracia. O Estado Democrático de Direito demanda um espaço público íntegro e serve como base para o debate democrático saudável e para a justiça social de todos os sujeitos. Por fim, ressalta a importância de capacitar as pessoas para identificar e analisar criticamente a informação.