Competência crítica em informação como meio de inclusão digital no contexto dos povos originários - Rezende, Angerlânia; Farias, Ronnie Anderson Nascimento de; Paiva, Eliane Bezerra (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
A competência crítica em informação pode manter a diversidade cultural e promover a resistência e a emancipação frente à exclusão e a vulnerabilidade impostas por forças dominantes no mundo contemporâneo. A inclusão digital indígena em meio a sociedade da informação ainda tem sido um desafio frequente. Dessa maneira, este trabalho objetiva apresentar uma discussão teórica sobre a competência crítica em informação como meio para a inclusão digital dos povos originários. A partir de uma pesquisa exploratório-descritiva e qualitativa, apresenta um conjunto de possibilidades e de discussões resultantes de levantamentos bibliográficos realizados durante a elaboração do referencial teórico de uma pesquisa de doutorado em andamento, que tem como tema central a competência crítica em informação no contexto dos povos originários. Como resultado, expõem-se um conjunto de possibilidades, em domínios da competência crítica em informação, com as possíveis ações de inclusão digital. Essas possibilidades são importantes para a compreensão das potencialidades dessa competência como forma de resistência e de superação das condições de subalternização, de opressão, de marginalização e de exclusão por que passam os povos originários. Considera que, ao desenvolver essa competência, os povos originários possam identificar e contestar narrativas eurocêntricas e dominantes, promovendo uma visão de mundo que valorize seus próprios saberes e tradições.