Competência em Informação como disciplina extensionista: ação desenvolvida em uma escola pública de Salvador - Brandão, Gleise da Silva; Guterres, Jaires Oliveira Santos; Pereira, Allana Beatriz Mouta; Santana, Daiane Souza; Santana, Mara Carine Santos da Conceição de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Ao compreender a Competência em Informação, enquanto ação educativa, que pode ser um caminho para educar os sujeitos frente ao fenômeno da desinformação, busca-se analisar uma Ação Curricular em Comunidade e Sociedade (ACCS), disciplina extensionista, que visou estimular o desenvolvimento de um perfil infoeducador nos discentes dos cursos de Arquivologia e Biblioteconomia da Universidade Federal da Bahia. A Ação foi desenvolvida no Colégio Estadual Edvaldo Brandão Correia, escola pública de Salvador. Adotou-se uma combinação de estratégias metodológicas que envolveram a pesquisa participante em torno das ações formativas desenvolvidas, a aplicação de questionário e a análise documental das produções colaborativas elaboradas pelos discentes de graduação vinculados à ACCS e pelos estudantes da escola pública, por meio de uma abordagem qualitativa. Os resultados apontaram que o planejamento pedagógico aliado à contextualização teórica e às atividades em campo, apoiando-se na participação ativa, acolhimento e interação com a comunidade escolar propiciam o aprendizado colaborativo. Tais aspectos se mostraram pertinentes e necessários para mitigar as dificuldades características da própria natureza da ação extensionista e do seu entorno social. Assim, conclui-se que considerar a Competência em Informação, enquanto ação educativa, pressupõe a apropriação dos seus fundamentos, o protagonismo e colaboração dos sujeitos envolvidos, bem como considerar o contexto social em que estão inseridos.